顶部焦点图
健康-整形频道

Health    Reshaping

剖腹产后怎么给腹部美容?

发布时间:2009-10-26来源:panjk.com

北京市公共卫生信息中心最近公布的一组数据显示,目前国内大部分城市医院剖腹产率在40%~60%以上,少数已超过80%。剖腹产顺利生下孩子后,越来越多的女性却在为如何修复剖腹产后留下的疤痕而苦恼。

  给孩子选择一个良辰吉日出生、无法承受生子之痛、胎儿过大、难产、脐绕颈……无论哪种原因,近年来选择剖腹产的女性人数在不断增加。北京市公共卫生信息中心最近公布的一组数据显示,目前国内大部分城市医院剖腹产率在40%~60%以上,少数已超过80%。剖腹产顺利生下孩子后,越来越多的女性却在为如何修复剖腹产后留下的疤痕而苦恼。

  ●调查 为剖腹产伤疤苦恼的人挺多

  当初为了避开寡春年之说,红霞在猴年的年末剖腹产生下一个胖胖的宝宝。孩子很健康,她很欣慰,但是剖腹产留下来的疤痕,让她一直很苦恼。因为孩子长得比较胖,剖开的刀口比较长,虽然经过产后的恢复,但是疤痕越长越深,从肚皮中间把肚子分为左右两半。夏季让红霞尤其苦恼,因为自己较胖,穿上T恤别人就能看到伤口凹陷的部位,十分不美观。

  张先生十分疼爱妻子,妻子剖腹产后,腹部留下了难看的疤痕。每当妻子脱去衣衫,露出那个丑陋的疤痕时,他就十分内疚。虽然妻子认为只要孩子健康,牺牲一点也无所谓,但张先生还是四处寻找消除疤痕的秘方。“我们买了一些疤痕膏,但是效果不是很明显,也有医生说我妻子是疤痕性体质,疤痕很难消除。”张先生在寻求帮助的电话中不好意思地说。

  ●专家 疤痕取决个人体质,术后护理很重要

  “近几年,巨大儿增多、产妇怕痛等原因,选择剖腹产的产妇在逐年增加,原则上医生只有在产妇符合剖腹产手术指征的情况下,才能够做手术。”医师说,“剖腹产时刀口的大小要根据胎儿的大小来决定,术后伤口的恢复和愈合,很大程度上取决于个人的体质,疤痕性体质的女性和特别肥胖的女性,伤口的恢复和愈合情况不太好。”

  产妇一旦决定剖腹产,产前产后都要加强营养,多食新鲜的水果、蔬菜、蛋、奶、瘦肉等富含维生素C、维生素E和人体必需的氨基酸食物,可以促进血液循环,改善表皮代谢功能,让伤口能够很好愈合,同时要忌吃辣椒、葱、蒜等刺激性食物,防止引起刺痒。在术后要勤换药,保持伤口清洁干爽,以免造成感染,使创面延期愈合。拆线后立即用硅胶弹力绷带等敷料加压包扎,使疤痕局部缺氧,可有效地预防疤痕的产生。

  疤痕处出现刺痒时,不要用手挠或用热水止痒,可以涂抹一些外用药,如肤轻松、地塞米松等。刀口结痂不要过早揭,否则会把尚停留在修复阶段的表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织。

相关标签: 剖腹产
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.