顶部焦点图
健康-整形频道

Health    Reshaping

黑眼圈成因透析 消除有妙招

发布时间:2014-02-20来源:平安健康网

早上起床看到镜子里的自己突然成了熊猫,想必没有多少人会有什么好心情,更何况是爱美的女性呢?对于男性来说顶着黑眼圈到处乱走,更会使整个人看起来无精打采。很多人只以为熊猫眼的罪魁祸首是色素沉积,但其实并非那么简单。黑色素只是造成黑眼圈的一方面原因,年龄的衰老,血液循环不良,肌肤塌陷以及中医认为的肝郁气滞都是造成黑眼圈发生的诱因。

  早上起床看到镜子里的自己突然成了熊猫,想必没有多少人会有什么好心情,更何况是爱美的女性呢?对于男性来说顶着黑眼圈到处乱走,更会使整个人看起来无精打采。很多人只以为熊猫眼的罪魁祸首是色素沉积,但其实并非那么简单。黑色素只是造成黑眼圈的一方面原因,年龄的衰老,血液循环不良,肌肤塌陷以及中医认为的肝郁气滞都是造成黑眼圈发生的诱因。

  诱因1:黑色素沉积

  黑色素可以算是导致黑眼圈产生最常见的也是最容易解释的一个诱因,而至于眼周肌肤为什么会出现色素沉积,原因又可分为很多,如日晒,炎症,过敏,药物干扰等。

  由于眼周肌肤较薄,厚度大约仅为面部肌肤的1/3,因此更易受到外界环境的刺激产生各种肌肤问题。阳光中的紫外线会刺激肌肤中的多巴氧化,继而黑色素聚集形成斑点,如果说这种隐性色斑在面部肌肤没有明显表现的话,那么在薄弱的眼周肌肤一定会非常明显,黑色素零散分布的看起来就是眼部肌肤黯哑无光泽,如果情况加重就会在眼袋以及颧骨部位形成斑点,也就是晒斑。所以说,防晒也是对抗黑眼圈问题不得不做的功课。至于防晒霜的选择,如果产品没有特别标明请勿使用于眼周肌肤,那么面部使用的防晒产品也是可以用在眼周部位的,还有一种更为理想的情况,即选择专用的眼部防晒产品或带有防护功能的眼霜,这样使用起来更加名正言顺。另外,在日晒强烈的天气出门别忘了戴太阳镜,这样不既能够防止因紫外线伤害产生的黑眼圈,还能够防止眼睛内部的病变发生。

  消除色素型黑眼圈除了要积极防晒,使用含有美白类成分保养品也是必不可少的,可使用含有稳定型抗败血酸等专门对抗黑眼圈的眼霜,或是能够使用在眼周肌肤的美白祛斑精华。美白眼周不是一朝一夕的功夫,要有耐心,循序渐进的保养,护肤的同时卸妆和清洁工作一定要做彻底。

  另外,当肌肤过敏之后细胞内部肯定会产生微灼炎症,而这种炎症愈后大多数伴随着色素沉积的情况,这就好比暗疮愈合之后会留下痘痕是一个道理。鉴于这种情况,平时生活中就一定要排出接触对自己有害的过敏原,同时在使用眼周保养品时候也要注意尽量选择无香料、无色素的眼霜,避免刺激。而我们在使用药物时,偶尔会出现的红疹或眼周色素沉积现象则不必特别在意,通常停药之后便可自行消退。

  诱因2:血液循环不良

  血液型黑眼圈通常表现为眼周淤青,眼部肌肤松弛并伴有眼袋的情况发生。这多是因为血液循环功能不良,眼周肌肤的皮下血管的微循环变差,沉积在肌肤内部的代谢垃圾和水分无法正常排出。

  在对抗这种类型的黑眼圈时,含有美白类成分的眼部护理产品必定会显得力不从心,因为只靠去除表层色素是无法干预内部循环的。常见改善血液型黑眼圈的成分有两个是较为安全高效的,即无水咖啡因&维生素K。无水咖啡因能够帮助肌肤恢复正常的水分循环,快速排出代谢产物和水分;维生素K作为一种血管收缩成分不仅能够加速皮下循环,还可以帮助收缩扩张的毛细血管,令黑眼圈从根本上变得不明显。

  人通常只有在感冒,睡眠不足的时候才会产生这种类型的黑眼圈,所以除了要保证充足高质量的睡眠以外,还有控制盐分的摄入,平时保养时可配合眼霜进行按摩,加速皮下循环。

  诱因3:衰老

  衰老会导致眼窝凹陷,眼部卧蚕肌肉下移,眼眶下方的肌肉组织消失,同时,随着年龄的增加,皮肤中的胶原蛋白含量锐减,肌肤的弹力纤维网瓦解,无法撑起肌肤,导致肌肤整体变薄,皮肤产生沟壑,眼部下方的肌肤产生凹陷,从视觉上形成阴影,导致衰老型的黑眼圈。

  对抗衰老型的黑眼圈如果只以为强调使用能够激发胶原蛋白再生的眼部保养品还是会显得比较单薄,所以这时我们通常建议到专业的医疗美容机构进行微整形手术,借助外科手段恢复肌肉位置,收紧肌肤,或采用自体脂肪移植的方式将眼下肌肤撑起,恢复原有的眼周轮廓。

相关标签: 中医 黑眼圈 衰老
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.