顶部焦点图
健康-整形频道

Health    Reshaping

国内毛发移植第一人徐霞博士致初次植发的朋友的忠告

发布时间:2015-06-24来源:中国健康门户网

初次接触植发的发友心理普遍比较纠结,一方面想通过植发摆脱心理阴霾重新树立自信,另一方面又会受到很多负面信息影响,畏惧心理较强。

  初次接触植发的发友心理普遍比较纠结,一方面想通过植发摆脱心理阴霾重新树立自信,另一方面又会受到很多负面信息影响,畏惧心理较强。

  为解除初次植发朋友的后顾之忧,记者走访到了中国医师协会毛发移植医师培训基地北京中德毛发移植整形医院,采访到了中国毛发移植创建人院长徐霞博士。

  对此,徐霞博士解释说:很多初次接触植发手术的发友最担心的就是安全问题。其实,植发手术属于门诊手术,绝大多数手术随做随走,不需要住院。相比老百姓熟知的大型外科手术,植发手术属于危险系数相对较低的手术。而普遍存在的对植发手术的误解和畏惧心理,其实来自于媒体负面信息的误导。所谓好事不出门,坏事传千里,对于负面事件的敏感和追逐是人性的共同弱点。新闻媒体中报道的都是一些极端的失败案例,放眼整个植发行业失败案例占据多少比例?危害生命安全的又有多少呢?比如飞机失事的新闻报道屡屡出现在媒体头条,动辄就是几百人的覆没,于是大家自然就认为坐飞机有危险。其实,在中国平均每天就有200-300人丧生车祸,比例相当于每天都有一架飞机失事,但是你会觉得坐车或开车危险吗?恐怕不会,因为司空见惯了,也就不觉得稀奇了。植发行业毕竟还不普及,人们对它的接受程度有限,加上人们看到听到的都是一些负面信息,缺乏对植发行业全面的正确的认识和理解。

  此外,许多有植发需求的发友还有一个共同的潜意识心理,即认为做手术肯定还是公立医院靠谱,私立植发机构不可信。如果问发友这样一个问题,西方发达国家的医疗水平高还是我国的医疗水平高?想必所有人都会回答当然是西方国家高。但是你可知道在欧美发达国家,最权威的医生往往都来自于私立诊所或医院,因为医疗体制不同,私立医疗机构在我国出现不足三十年。私立医疗机构有着公立机构不可比拟的优势:竞争压力迫使私立机构需要不断革新技术,医生的技术可以得到充分发挥,市场规律的自动调节让同行间的优胜劣汰更为明显和迅速。相比之下,公立医院在这方面做得就逊色多了!

  植发刚刚在我国兴起到现在蓬勃发展,许多公立医院为了创收,在人员和技术并不齐备的情况下匆匆成立植发科室,将这些科室承包给个人,说到底这些植发科室也并不是正宗的公立机构,而是期望背靠大树好乘凉,损毁的却是消费者。

  所以,想植发的发友不妨在植发前多涉猎一些植发的基本知识,很多担心的产生都源于知识的匮乏,凭空想象、妄自揣测反而容易被人误导。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.