顶部焦点图
健康-整形频道

Health    Reshaping

医美行业发展呈现新趋势 美呗市场调研深入全解析

发布时间:2016-09-27来源:中华网投资

在这个看颜值的时代,医美行业既是塑造美的生产线又是维持美的美容院,无疑这是一个最光鲜靓丽的行业,一个正蓬勃发展的新兴行业。

在这个看颜值的时代,医美行业既是塑造美的生产线又是维持美的美容院,无疑这是一个最光鲜靓丽的行业,一个正蓬勃发展的新兴行业。2015年,医美行业一方面达到了新高峰,创下了5500亿元的产值;另一方面又发生了多起整形失败者维权事件,给行业带来了负面影响。无疑国内医美市场正在迎来行业发展的拐点,正在从野蛮增长模式向品质服务模式转换。

面对行业出现的新变局,中国最大的在线医疗美容服务平台美呗有着独家的行业观察报告,从行业调研、用户调研、竞品调研三个方面展现出对市场趋势的清晰认知、准确定位和发展预判。

行业调研篇

市场规模锁定第一

中国整形美容协会和中国统计局披露的数据显示,目前中国大约有1万多家医疗美容机构,2015年泛医美产业总量超过5500亿人民币,2011-2015年均增速接近20%。预计2019年国内医美行业规模将达到10000亿,有望超过巴西,成为世界第二大医疗美容市场。

美呗指出,目前中国每千人美容整形人数仅为1人,相较于韩国的16人,美国的10.5人仍有很大的差距。尽管如此,国内医美市场还是凭借庞大的人口基数在当时成为了世界第三大医美大国,未来势必成为最大的消费市场。

而从地区分布来看,北上广依然是国内医美市场地区分布的前三甲,而成都、重庆这样人口基数大、爱美女性多的市场则排进了全国前十名,成为是医美行业的次重点市场。因此巩固北上广超级市场,抓好川渝、江浙、湘鄂重点市场,深挖一线城市消费潜力、打通二线市场信息渠道、完善三线市场布局将成为美呗下一步工作的重点。

行业竞争中的痛点乱象

由于我国医美市场发展仍然不够成熟,因此行业存在规模小、利润低、企业经营多有不规范、虚假宣传、携卡金跑路等诸多痛点。根本问题就是市场信息不对称,消费者无法对网络信息的真假进行有效的甄别,更无法通过合正确的信息渠道找到正规的医院、医生、药品信息。市场信息的不对称很大程度上阻碍了用户的消费行为,也降低了消费者的转化率和再消费率。

作为国内最大的在线医疗美容服务平台,美呗打造出医美行业最大的信息集散地,为用户咨询配备100多名专业咨询师团队,帮助用户找到最适合自己的整容方案。美呗的专业化操作留下了真实、专业的业内信息供用户阅读,彻底改变了用户的决策方式。有助于解决行业痛点问题。

产业链条下的营销模式之争

目前医美行业的导流营销存在三种主流模式地面营销、百度为代表的传统网络营销以及新兴起的O2O模式。传统的营销模式是以地面推广普及地方影响力,以百度引擎实现网络引流。成都市第二人民医院整形美容科就与百度签订协议,以每月200万元的投放量配合大量地面广告,在成都医美市场获得了很好的营销效果。

而随着“互联网+”风潮的兴起,以美呗为代表的O2O模式凭借兼顾线上线下、突出服务优势等特点成为市场上最火爆的营销方式。美呗与医院共享利益结合点,将线上资源导流至线下渠道,节省了地面营销和引擎营销的开支,以同行业最低的广告成本支撑起业内第一的转化率。

数据显示,美呗最高为北京京民医院带来了913万元的交易增长额,上海悦好医学美容医院为671万元、仁爱医院为600万元,600万以下的医院多达十余家,交易额拉动效应极为明显。

用户调研篇

医美用户分化明显

美呗对医美用户占比构成做了细致的调研:从性别来看,女性用户占比83%,男性用户占比仅为17%,但后者发展迅猛且单次整形均价平均比女性高出30%;从年龄来看,25岁—35岁的用户占比高达69%,成为医美市场的主力军。从职业来看:女白领、学生成局了医美用户的73%;从学历来看,本科以上学历占比高达93%;从收入来看,月入5000元以下的用户占比91%,但是不可忽视高收入群体的购买能力。

安全、效果、资质三元素

美呗在对用户的调查中发现,安全、效果、资质成为消费者最关心的三大元素。由于医疗事故见于报端,用户开始更加看重资质、医生、医院这些B端因素。针对用户的安全诉求,美呗推出了大特保美呗险。该保险覆盖80%以上整形项目,整形和意外责任范围内确认即先行赔付,由此化解客户在法律问题上的顾虑和担忧。

在资质方面,美呗联合了3000多家医疗美容合作机构,既包括国内大中城市的权威整容机构也包括韩国知名的整形医院。美呗的合作医美单位证件齐全、资质过硬,有不少已成为业内的领军企业和中流砥柱。在效果方面,美呗导流的整容医院已经积累了140000多个成功案例,获得了200多万会员的信赖加入。近日,美呗还发起了千人名医计划,意图引入上千名业内优质医生资源为用户提供更专业的整形服务。

用户体验成关键砝码

美呗认为,医美行业正在从输出产品向提供服务转变,用户在平台的使用体验将直接决定用户的再消费率和口碑传播,从而成为左右行业竞争胜负的关键砝码。在同类平台中,悦美是有咨询服务的,而新氧、更美则没有相关的咨询服务,这无疑是阻碍用户体验的短板。

而美呗却以咨询服务为核心,以用户为中心建立了平台咨询、系统匹配分析、医院医生推介、术前术中术后服务、继续跟进健康管理一整套的服务和管理体系,将用户体验摆在平台服务的首要位置。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.